Der Blumenkohl stammt vom Spargelkohl und über diesen vom Wildkohl ab, dessen Heimat am Mittelmeer und den Westküsten Europas angenommen wird.
In unserem Betrieb werden ca. 15 ha Blumenkohl angebaut. In verschiedenen Sätzen werden, beginnend im März die Bestände ausgebracht. Der Blumenkohl wird mit einer Pflanzmaschine gepflanzt. Je nach Sorte ist er nach ca. 75 Tagen Vegetation zur Ernte bereit. Die Ernte erfolgt mit Ernteband und Erntehelfern.
In unserem Betrieb wird bereits ein Teil der Ernte zerlegt und zur industriellen Verarbeitung zu Mixed-Pickles oder Blumenkohlsalat vorbereite. Der Großteil wird für den Frischmarkt geerntet.
Gesundheitswert
Blumenkohl wird seltener frisch, meist gekocht als Gemüse oder Salat verzehrt. Er schmeckt weniger kohlartig und gilt als leicht verdauliche Diät.
Der Jahresverbrauch liegt bei ca. 2,5 kg pro Kopf. Wie alle Pflanzen aus der Familie der Kohlpflanzen, so zeichnet sich auch der Kohl durch die Bildung der typischen Aroma- und Geschmacksstoffen aus der Gruppe der Glucosinolate und anderen schwefelhaltigen Verbindungen aus. Beide sollen antimikrobiell, krebshemmend und cholesterinsenkend wirken.