Petersilienwurzel

Die Wurzelpetersilie, auch Knollenpetersilie oder Petersilienwurzel, ist eine Unterart der Petersilie mit verdickter, länglich, spitz zulaufender Rübe. Diese wird im April auf Dämmen mit einem speziellen Sägerät ausgesät. Da der Samen ein Dunkelkeimer ist und 21 Tage Keimdauer hat, ist sehr hoher Anspruch an den Boden und die Befeuchtung gestellt, damit die feinen Petersilien auflaufen können. Der Nährstoffbedarf ist sehr gering aber die Wasserversorgung ist sehr wichtig für die gute Entwicklung des Bestandes.  Ab Ende August werden die Wurzeln mit einem Klemmbandroder geerntet, nachdem sie die ideale Größe von 150 g pro Stück erreicht haben. Ungewaschen  können die Wurzeln gut und lange unter 2° C gelagert werden. Vor dem Verkauf werden sie gewaschen und geputzt, damit sie ordnungsgemäß verpackt werden können.

Gesundheitswert

Die Petersilenwurzel wird aufgrund ihres intensiven, leicht süßlichen Geschmacks häufig zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Braten aller Art verwendet.  Auch sehr gut eignet sie sich für Winterantipasti. Petersilienwurzeln enthalten kaum Kalorien. Die Wurzel besteht zu rund 90 % aus Wasser und enthält neben Vitamin C die Mineralstoffe Kalzium, Natrium und Eisen.

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